FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER GÁSTRICO EM GRUPOS DE CLASSE SÓCIOECONÔMICO BAIXA: REVISÃO LITERARIA
Resumo
Introdução: O câncer gástrico se caracteriza pelo crescimento desordenado das células que compõem a parede gástrica. Entende-se como risco a possibilidade que um indivíduo saudável, exposto a elementos ambientais, sociais, nutricionais e econômicos tem de contrair algum tipo de doença. Objetivo: Descrever os principais fatores de risco para o desenvolvimento do câncer gástrico em sociedade de baixo nível socioeconômico. Materiais e Métodos: Revisão literária realizada no 2º semestre de 2014. A seleção dos artigos foi conduzida com a procura por temas que relatassem em seu conteúdo as palavras chave do estudo. Câncer gástrico, fatores de risco para câncer gástrico, predisposição para câncer gástrico. Adotou-se como critério, a aplicação de artigos na íntegra e que tivessem sido publicados entre os anos de 1997 a 2014. Resultados: Os fatores de risco do câncer gástrico estão relacionados com hábitos alimentares, costumes do meio social e cultural. Sendo uma patologia com diagnósticos tardios e conseqüentemente tratamento ineficaz. Conclusão: Foi evidenciado que a incidência de câncer gástrico está intimamente ligada à má alimentação, aos maus hábitos, tais como o tabagismo, processos infecciosos causado pela bactéria Helicobacter Pylori e com maiores índices em sociedades de baixo nível socioeconômico.
Palavras-chave: câncer gástrico, fatores de risco para câncer gástrico, predisposição para câncer gástrico
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
ISSN Eletrônico/EISSN: 2238-5266
Indexado em: