EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ACELERADORES NA COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DE RESTAURANTE E VERDURÕES EM TRÊS CORAÇÕES - MG

Damião dos SANTOS, Matheus Batista BARROS, Remerson Jaques PEREIRA, Rosângela Francisca de Paula Vitor MARQUES

Resumo


O aproveitamento da matéria orgânica para produção de compostos orgânicos é de grande valor para redução do volume de resíduos destinado ao lixão ou ao aterro sanitário, com potencial adequado ao uso agrícola. Objetivou-se realizar um estudo de compostagem com a utilização de três tipos de composição tendo como matéria prima resíduos sólidos orgânicos provenientes de verdurões e restaurantes.  Para a confecção do experimento foram utilizados recipientes com capacidade de 200 litros, os quais foram  utilizados resíduos orgânicos na proporção de 2 kg de solo e 5 quilos de resíduos orgânicos em cada um dos recipientes. Posteriormente foram adicionados 3 kg de pó de café, 3 kg de serragem e 3 kg de palha de café em cada um dos recipientes respectivamente. Realizou-se o reviramento das leiras cada 3 dias e medido a temperatura. Realizou-se a caracterização química dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg e S e de micronutrientes (B, Cu, Mn, Zn, Fe). Os macronutrientes foram comparados ao preconizado pela IN 25/2009.e os micronutrientes em relação aos teores obtidos para compostos de Resíduos sólidos urbanos (RSU), conforme sugerido por Cravo et al. (1998). Para a comparação dos compostos utilizou-se o teste de média (T). Não houve diferença entre os compostos orgânicos sendo que os valores de macronutrientes apresentaram-se baixos. Quanto aos micronutrientes, o B apresentou-se maior do que os presentes em RSU e os teores de Fe, Cu, Mn e Zn em menores quantidades, porém é necessário a verificação e o comportamento junto à cultura a ser implantada.

PALAVRAS-CHAVE: Resíduo sólidos; Tempo de maturação do composto, Caracterização química.


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ISSN Eletrônico/EISSN: 2238-5266


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