PERCEPÇÕES SENSORIAIS NAS POSSIBILIDADES DE TRABALHO DE PESSOA COM DEFICIÊNCIA VISUAL: UM ESTUDO DE CASO
Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.218227

Maria Fernanda Berna Lopez VALÉRIO, Fernanda Carla Wasner VASCONCELOS, Daniela Almeida do AMARAL

Resumo


O propósito deste artigo foi analisar comparativamente as possíveis divergências nas percepções entre deficientes visuais e indivíduos videntes na aplicação da técnica de análise sensorial de aromas. Por meio da coleta de dados, foram entrevistados 59 sujeitos (grupo experimental e grupo de controle), com base em questionários semi-estruturados. A análise dos dados foi  quali-quantitativa. Os resultados mostram que o sistema olfativo tem características únicas. Verificou-se que as percepções quanto aos cheiros são diferentes, cada pessoa estabelece uma relação própria com o aroma que está sentindo, e isso se dá em função das suas experiências pregressas envolvendo aquele cheiro específico. Observou-se que os não videntes são mais atentos à forma como eles percebem cheiros e que usam mais a imagem olfativa, mas não têm o sentido do olfato mais apurado do que os videntes. Comprovou-se também que na aplicação correta da análise sensorial de aromas, uma empresa poderá ter profissionais (analistas sensoriais) treinados para atuar tanto no controle de qualidade quanto no desenvolvimento de um determinado tipo de trabalho. Foi possível constatar que algumas adequações devem ser feitas nos testes de análise sensorial visando suprir as necessidades do grupo experimental. Concluiu-se que a boa aceitação de uma empresa”  está relacionada à criação de um modelo sustentável de desenvolvimento para toda a sociedade e de como está incentivando o trabalho inclusivo, absorvendo as demandas e necessidades de todos os segmentos sociais, promovendo assim oportunidade para todos.


Palavras-chave


Videntes. Deficientes Visuais. Análise Sensorial. Aromas.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.1113

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362