APLICAÇÃO DE AGENTES QUÍMICOS DE CRESCIMENTO EM BOLO DE CHOCOLATE
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1364

Krischina Singer APLEVICZ, Fabíola Zimmermann SCHMITZ, Luiza Ferrazza DIZA

Resumo


O bolo é um alimento comumente consumido pelas pessoas de idades diversas. Consiste em uma mistura de gordura e açúcar, com mais outros ingredientes. Em algumas formulações é necessário o uso de agentes químicos de crescimento. O objetivo deste estudo foi aplicar agentes químicos de crescimento, como fermento químico, bicarbonato de sódio e a mistura de ambos em bolos de chocolate. Foram realizadas a análise de volume específico e teste de aceitabilidade com cinqüenta julgadores não treinados. Todos os bolos foram aceitos na análise sensorial. A amostra com fermento químico apresentou a maior nota no quesito sabor e a menor no atributo cor. O uso do bicarbonato de sódio ocasionou escurecimento da massa do bolo.


Palavras-chave


Bolo. Expansão. Aceitabilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1364

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362