CARACTERIZAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE Ocotea odorifera (VELLOZO) ROHWER
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1399

Julia Moraes ROGATTO, Matheus Coutinho Costa FERREIRA, Rafael Mayumi ONO, Lucas Castro de CARVALHO, Dayane Fernandes SOARES, Daniela Cristina Macedo VIEIRA, Jorge Kleber CHAVASCO

Resumo


Várias espécies vegetais são utilizadas na medicina popular, no entanto, pouco se conhece sobre seu potencial medicamentoso. Sabendo-se que a resistência dos micro-organismos aos antimicrobianos está crescendo e a descoberta de novos medicamentos é limitada, torna-se importante a busca por novas substâncias originadas de plantas nativas como Ocotea odorifera (sassafrás). Neste trabalho, foi realizada a avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de caule, folhas e casca do caule dessa espécie. A avaliação da atividade antimicrobiana e a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foram realizadas por meio da técnica de difusão em ágar e microdiluição em caldo, respectivamente. Os micro-organismos testados foram Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis H37, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida albicans e Saccharomyces cerevisae. Observou-se que houve formação de halos de inibição para as bactérias Gram-positivas com exceção do E. faecalis, que não apresentou halos de inibição assim como as bactérias Gram-negativas. Na determinação da CIM, verificou-se que concentrações entre 0,781 a 6,250 mg/mL foram capazes de inibir o crescimento das bactérias Gram-positivas.. No caso das leveduras somente Saccharomyces cerevisae mostrou-se sensível. Não houve formação de halos de inibição para M. tuberculosis. O extrato da casca do caule foi o mais efetivo. Os resultados obtidos permitem concluir que os extratos testados apresentam-se promissores para a obtenção de novas substancias com atividade antimicrobiana, principalmente sobre bactérias Gram-positiva.


Palavras-chave


Ocotea odorifera. Sassafrás. Atividade antimicrobiana. CIM. Difusão em ágar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1399

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362