CONSUMO DE ALIMENTOS IMPRÓPRIOS POR CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS E SUAS POSSÍVEIS CONSEQUÊNCIAS
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1843

Fabrícia de Souza FERREIRA

Resumo


A alimentação nos primeiros anos de vida está fortemente ligada à saúde, crescimento e desenvolvimento infantil, de modo que uma amamentação e alimentação adequada repercutem positivamente por toda a vida. Objetivou-se avaliar a ingestão de alimentos impróprios por crianças menores de dois anos residentes no município de João Pessoa/PB. Trata-se de um estudo transversal quantitativo. Em relação à idade materna, observou-se que a idade predominante foi entre a faixa etária de 20 a 29 anos (57%); no que diz respeito ao perfil socioeconômico, observou-se que a maioria das mães apresentou ensino médio completo (48%); 68% moram com o companheiro; 51% afirmaram ser do lar e 57% são primíparas. Quanto à renda familiar, 46% das mães relataram receber até um salário mínimo. Com relação ao aleitamento materno exclusivo, 71% interromperam precocemente e sobre o aleitamento complementar, 44% tiveram o desmame total antes de 12 meses. Em relação aos alimentos impróprios, observou-se que o leite de vaca e os derivados lácteos foram os alimentos mais utilizados apresentando 79% e 71% respectivamente, seguidos pelos alimentos doces (70%), açúcar refinado (68%) e sopas/macarrões instantâneos (63%). Foi observada uma alta frequência no abandono do aleitamento exclusivo precocemente e do tempo do aleitamento materno, além de uma elevada prevalência de consumos de alimentos impróprios para menores de dois anos.


Palavras-chave


Aleitamento. Alimentação Complementar. Aditivos. Desmame precoce. Lactentes

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1843

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362