ADITIVOS ALIMENTARES E SUAS REAÇÕES ADVERSAS NO CONSUMO INFANTIL
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845
Resumo
RESUMO: Gradativamente os hábitos alimentares da população vêm sofrendo modificações e estão sendo substituídos por produtos industrializados devido a sua praticidade, melhor sabor e maior durabilidade adquirida através do emprego de aditivos alimentares. É evidente a importância dos aditivos sob o ponto de vista tecnológico, porém, é necessário estar prudente aos possíveis riscos toxicológicos que podem ser ocasionados pela ingestão comumente dessas substâncias principalmente pelo público infantil. Este trabalho objetivou reunir informações sobre os aditivos e seus efeitos adversos através de resgates na literatura em uma revisão sistemática. Trata-se de um estudo exploratório descritivo que utilizou como instrumento de pesquisa as bases de dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO. Foi observada nos estudos que os corantes são os aditivos que apresentaram maiores reações adversas na literatura, induzindo danos ao DNA, possibilitando o surgimento ne neoplasias em várias regiões do corpo, além disso, podem acarretar reações alérgicas, choques anafiláticos, e transtornos no sistema nervoso central de crianças causando hiperatividades, dificuldade de aprendizagem e irritabilidades. Nitritos e Nitratos (conservantes) são fortes desencadeadores de neoplasias, principalmente de estômago, além de impedir o transporte normal de oxigênio, podendo ser letal para pessoas sensíveis e crianças em altas doses. Alguns antioxidantes, também foram relacionados ao aparecimento de câncer e vários outros aditivos foram citados como causadores de reações adversas. É necessária a criação de estratégias para a redução do consumo dessas substâncias toxicas para que problemas maiores sejam evitados.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.1845
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Indexado em:
ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362