EFEITO DA TEMPERATURA E DO TEOR DE GORDURA NA MASSA ESPECÍFICA DO LEITE DE COCO
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2144

César Augusto CANCIAM

Resumo


A massa específica é um parâmetro físico-químico usado na caracterização dos materiais. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e do teor de gordura sobre a massa específica do leite de coco. Para cada teor de gordura (de 20 a 35%), foi encontrada uma relação do tipo Arrhenius. Os valores encontrados para a energia de ativação variaram de 463,9528 (teor de gordura de 20%) a 467,7257 J.mol-1 (teor de gordura de 30%), em um intervalo de temperatura entre 333,15 a 353,15 K e pressão de 1 atm. Os resultados sugerem que com o aumento do teor de gordura, aumenta-se a energia de ativação, entre teores de gordura de 20 a 30%. Nos teores de gordura de 30 a 35%, ocorre uma diminuição da energia de ativação. Na literatura, não foram encontrados valores experimentais da energia de ativação para a massa específica do leite de coco, o que dificultou a comparação dos resultados.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2144

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Indexado em:

Resultado de imagem para periodicos capes Latindex Colheitadeira Ibict Pkp

 

 

Sumarios DOAJ LivRe Dialnet

 

EBSCO Funadesp

 

Resultado de imagem para crossref

 

 

ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362