AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MAMÕES (CARICA PAPAYA L.)
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2338

Polyanna Alves SILVA, Juliana Aparecida Candido da SILVA, Poliana de Oliveira COELHO, Jessica Machado SILVA, Ellen Leony de Souza ASSUNÇÃO

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de 3 grupos de mamões em diferentes estágios de maturação (verde, maduro e de vez) e 3 porções de análises (casca, polpa e sementes). Os frutos foram separados, em 3 lotes (verde, maduro e de vez) com 4 repetições de 3 frutos cada, para a realização das análises físico-químicas das porções casca, polpa e semente. Observou-se que: A acidez total titulável foi maior na polpa e semente do mamão verde e na casca do mamão maduro; Os maiores valores de pH foram encontrados nas polpas dos mamões maduro e de vez, na semente do mamão de vez e na casca do mamão de vez e verde; Os maiores percentuais de água foram determinados na polpa do mamão verde, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro. Os teores de sólidos solúveis totais foram encontrados em maior quantidade na polpa do mamão de vez, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro.  Com o teste do Biureto as sementes de todos os mamões analisados foram às porções que apresentaram maior concentração de proteínas. O teste de coagulação foi mais eficiente na polpa do mamão verde e nas cascas dos mamões de vez e verde, pois foram as porções que apresentaram o menor tempo de coagulação do leite, demonstrando que as enzimas presentes nestas porções possuem maior capacidade de quebrar as estruturas proteicas.


Palavras-chave


Mamão papaia. análises físico-químicas. pós-colheita. segurança alimentar. controle de qualidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i2.2338

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362