SEGURANÇA ALIMENTAR E BIOCOMBUSTÍVEIS NO BRASIL
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2431

Valdecir José ZONIN, Cesar Augustus WINCK, João Armando Dessimon MACHADO

Resumo


Os temas segurança alimentar e produção de biocombustíveis alimentam algumas controvérsias na contemporaneidade, seja pelos conflitos de âmbito socioambiental, seja pelas oportunidades que ambos representam. Sendo assim, este artigo busca compreender e enfatizar um conjunto de variáveis que descrevem estes conflitos e oportunidades, porém, sobretudo, responder como a produção de biodiesel, no Brasil, pode auxiliar no fortalecimento da segurança alimentar interna, relevando as posições de destaque do país no contexto internacional. As noções de oferta e demanda, seguidos por uma ótica de desenvolvimento sustentável, bem como de uma análise de redes de cooperação interorganizacionais, iluminam o debate teórico desenvolvido em torno dos temas postos. Ao final do trabalho, é possível tecer considerações que possibilitam ampliar esta discussão e ao mesmo tempo minimizar tais conflitos. Para tanto, sugere-se caminhos alternativos que fortaleçam as estratégias de aumento da produção interna de biodiesel e sua exportação, a partir da diversificação sustentável de novas matrizes produtivas agrícolas, bem como o fortalecimento dos propósitos de segurança alimentar do Brasil, no contexto internacional.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2431

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362