ANÁLISE DO MARKETING 1.0, 2.0 e 3.0 E DO NÍVEL DE COMPETITIVIDADE DAS EMPRESAS DE ELETRODOMÉSTICOS DO NOROESTE GAÚCHO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2468

Gabriela CAPPELLARI, Luciano ZAMBERLAN, Ariosto SPAREMBERGER, Jorge Oneide SAUSEN, Lucas SCHALLENBERGER

Resumo


O presente estudo foi realizado em 30 lojas de eletrodomésticos localizadas em cidades do Noroeste Gaúcho. O objetivo principal que norteou o estudo foi o diagnóstico de como estas empresas aplicam o composto de marketing, os estágios do marketing 1.0, 2.0 e 3.0, e diagnosticar o nível de competitividade das empresas em questão. No referencial teórico foram abordados conceitos sobre marketing, caracterização dos estágios do marketing, composto de marketing e competitividade. A metodologia utilizada foi a pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica, aplicada e não-probabilística – definição da amostra por julgamento. A realização da pesquisa deu-se através de entrevista com questões estruturadas que resultou nos dados primários. Este instrumento foi dirigido aos gestores das lojas. Com os dados levantados, a partir das entrevistas, foi possível o diagnóstico utilizando o método de survey. Os resultados apontam que as lojas possuem visão de que o marketing está relacionado a um conjunto de atributos como produto, preço, definição de preço, escolha de pontos de distribuição, divulgação e análise da concorrência. A maioria das lojas encontra-se no estágio do marketing 2.0, tendo como foco exclusivamente o consumidor. E, segundo, a existência do equilíbrio dos fatores de competitividade (internos, estruturais e sistêmicos) entre as lojas. 


Palavras-chave


Marketing; Eletrodomésticos; Composto de Marketing; Estágios do Marketing; Competitividade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2468

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362