A ENGENHARIA GENÉTICA APLICADA NO MELHORAMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR: UMA NOVA ALTERNATIVA PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL DE SEGUNDA GERAÇÃO
http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.92.0323
Resumo
A biotecnologia têm proporcionado grandes avanços ao melhoramento genético. Neste sentido, objetivou-se abordar contextos atuais das dinâmicas institucional, organizacionais e tecnológicas nas quais os Organismos Geneticamente Modificados se inserem. A preocupação inicial foi relatar as tecnologias utilizadas para produção sustentável, e as modificações genéticas da cana-de-açúcar para a produção de biodiesel. Para isso, foi utilizada a tecnologia do DNA recombinante, que permite isolar, preparar, manipular e estudar pequenos segmentos de DNA, e têm sido amplamente usada para tornar resistentes aos herbicidas, certas culturas comercialmente importantes. A transformação gênica permite transferir o gene de interesse através de métodos naturais, como a Agrobacterium tumefaciens, ou métodos físicos e diretos como a eletroporação e a biobalística. A produção do biodiesel é uma opção alternativa que permitiria contornar a escassez de petróleo, pois é constituído de carbono neutro. No entanto, utilizar a biotecnologia para aperfeiçoar o processo de produção de biodiesel, requer atenção visando o controle de possíveis riscos para o ambiente e o equilíbrio biológico. Com base nessa revisão da literatura, podemos concluir que ainda existem poucos estudos conclusivos, sobre o melhoramento genético da cana-de-açúcar na produção de biodiesel, e que estudos futuros são necessários para validar o processo.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/250
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Indexado em:
ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362