AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE Petiveria alliaceae L. (Phytolacaceae)
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2525

Thaísa Vieira ANTUNES, Ronilson Ferreira FREITAS, Vanessa Andrade ROYO

Resumo


Petiveria alliacea (Phytolacaceae) é uma planta herbácea nativa da floresta Amazônica e das áreas tropicais da América do Sul, Central, Caribe e África, de grande importância na medicina tradicional. P. alliacea, tem sido largamente utilizada na medicina tradicional para tratamento de diversas patologias, como artrite, reumatismo, malária, como anti-helmíntica e antimicrobiana.Apesar da crescente produção de antibióticos pela indústria farmacêutica nas últimas décadas, a resistência microbiana a essas drogas também aumentou consideravelmente. Dessa forma, é de extrema importância comprovar a eficácia de plantas medicinais comumente utilizadas pela população com finalidade antimicrobiana. O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) do extrato hidroalcoólico das folhas de Petiveria alliaceae (guiné) frente aos microrganismos Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Staphylococcus aureus (ATCC 6538). Os resultados encontrados foram considerados promissores, uma vez que foi observada atividade antimicrobiana sobre as bactérias E. coli e S. aureus, estando as concentrações inibitórias mínimas na faixa de 62,5-125 mg/mL e 125-250 mg/mL, respectivamente.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2525

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362