DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁ
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698

Willian Barbosa SALES, Kamila Christine KUCHAK, Cristiano CAVEIÃO

Resumo


Os hambúrgueres produzidos por fast foods contribuem para o aumento de Doenças Transmitidas por Alimento (DTA’s), visto que possuem produto de origem cárnea, facilmente suscetível a contaminação caso manipulado incorretamente. O objetivo da presente pesquisa é determinar através de análise microbiológica pelo método de Petrifilm® 3M, a presença de coliformes Totais e Termotolerantes e avaliar a temperatura em hambúrgueres vendidos em fast food na cidade de Curitiba-Paraná, e então comparar os resultados com a RDC 12 de 2 de janeiro de 2001 e RDC 216 de 15 de setembro de 2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para tanto foram colhidas 10 amostras de hambúrgueres de diferentes estabelecimentos de fast food, e foram aferidas as temperaturas imediatamente e posteriormente foi realizada análise microbiológica. As temperaturas aferidas foram insatisfatórias, estavam entre 30°C e 57ºC, abaixo do especificado na RDC 216/2004, que preconiza conservação a quente acima de 60°C. Por outro lado não se obteve crescimento microbiológico nas placas de Petrifilm® 3M, estando de acordo com a RDC 12/2001. Os resultados obtidos levam a discussão sobre a utilização de quantidades exorbitantes de conservantes, abrindo vertente para novas pesquisas.


Palavras-chave


Análise microbiológica; Microbiologia de alimentos; Grupo coliforme; Manipulação de alimentos; Conservação

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362