POTENCIAL DOS ÓLEOS DE CAFÉ VERDE E DE SOJA NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL VIA ROTA ETÍLICA
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2919
Resumo
O biodiesel é hoje um dos principais candidatos para a substituição do combustível obtido a partir dos derivados de petróleo já que estes, durante sua queima, apresentam grande potencial poluidor. Por ser um combustível renovável, biodegradável e com baixo teor de poluição, o biodiesel vem sendo estudado cada vez mais no campo de pesquisa, utilizando-se desde alimentos a óleos vegetais. Sua obtenção consiste na conversão de triglicerídeos a ésteres de ácidos graxos a partir do processo chamado de transesterificação. A transesterificação enzimática é um processo vantajoso por se obter uma melhor pureza do produto e, no final, se consegue reutilizar o biocatalisador. As lipases de Candida antarctica são amplamente utilizadas como biocatalisadores neste tipo de processo por apresentarem características favoráveis a obtenção do produto final (biodiesel). Como a região de Minas Gerais apresenta uma vasta produção de café, selecionou-se esta matéria-prima como principal fonte de obtenção do combustível que, futuramente pode ser usado em veículos próprios.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2919
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Indexado em:
ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362