MANEJO DA IRRIGAÇÃO E DA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO NA SINCRONIZAÇÃO DO FLORESCIMENTO E NA PRODUTIVIDADE
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2937
Resumo
Este trabalho teve como objetivo definir o melhor manejo da irrigação e da fertirrigação do cafeeiro, visando uniformizar a florada e reduzir a bienalidade de produção. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, implantado com a cultivar Travessia em fase inicial de produção. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, no esquema fatorial com 3 manejos de adubação e 4 manejos de irrigação e com três repetições. Os tratamentos de irrigação foram: SI- Sem irrigação; IT- Irrigado o ano todo; I30- suspensão da irrigação por 30 dias no mês de julho; I70- suspensão da irrigação por 70 dias entre os meses de julho e setembro. Os manejos de adubação foram: I= Adubação de cobertura tradicional (N-K) segundo recomendações da Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais – CFSEMG (1999); II= 300 kg.ha-1 de P2O5, 550 kg.ha-1 de N e 550 kg.ha-1 de K2O; III= 550 kg.ha-1 de N e 550 kg.ha-1 de K2O. O déficit hídrico controlado I70 melhorou a concentração da abertura das flores do cafeeiro irrigado na Região Sul de Minas Gerais; a aplicação de N-P2O5–K2O na fertirrigação aumentou a produtividade do cafeeiro.
Palavras-chave
Gotejamento. Travessia. Abertura de Flores. Maturação. Produção.
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362