IRRIGAÇÃO DO CAFEEIRO: abertura de flores e produtividade de café
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2938
Resumo
Várias técnicas de submissão da cultura cafeeira a restrição hídrica, tem sido pesquisadas nas últimas décadas, logo, o objetivo foi testar manejos de irrigação com aplicação de diferentes disponibilidades hídricas na lavoura cafeeira, buscando melhor sincronismo da florada e maior produtividade. O experimento foi instalado no município de Lavras/MG, numa lavoura com cafeeiro Acaiá MG-1474, implantado num espaçamento semi-adensado de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: A = Sem irrigação; B = Irrigação o ano todo sempre que a planta consumiu 75% da água disponível; C = Irrigação o ano todo sempre que a planta consumiu 25% da água disponível; D = Irrigação o ano todo se em jan / fev / mar / jul / out / nov / dez a planta consumiu 25% da água disponível e em abr / mai / jun / ago / set se a planta consumiu 75% da água disponível e E = Irrigação em Abr / Mai / Jun / Ago / Set se a planta consumiu 25% da água disponível. Os tratamentos de irrigação não proporcionaram um sincronismo diferenciado na floração do cafeeiro, e a quebra de dormência dos botões florais parece ter ocorrido devido fatores meteorológicos. Nas condições em que se encontrava a lavoura, não foi possível impor uma restrição hídrica capaz de induzir sincronismo de abertura de flores na planta, através dos manejos de irrigação, por ocorrência de volumes de precipitações pluviais antes que seja atingindo uma restrição hídrica relatado por alguns autores como sendo o ideal.
Palavras-chave
Manejo de irrigação. Indução floral. Vingamento de flores. Floração. Maturação.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2938
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362