UTILIZAÇÃO DA IRRIGAÇÃO NO CONTROLE DO POTENCIAL MATRICIAL DE ÁGUA NO SOLO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2939
Resumo
A cafeicultura tem elevada importância econômica para o país, a cultura tem passado por avanços tecnológicos para aumento de produtividade, uma delas é o uso da irrigação, que além de suprir as necessidades hídricas da cultura, fornece a possibilidade da utilização do estresse hídrico controlado. O objetivo desse trabalho foi verificar a influência do potencial matricial da água no solo na produção do cafeeiro. O experimento foi realizado na área do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados constaram de manejos de irrigação, que tiveram o potencial matricial de água no solo controlado no período de agosto/2007 a julho/2009, sendo: A1 = Sem irrigação (testemunha); A2 = Irrigação o ano todo sempre que a planta consumiu 25% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm; A3 = Irrigação somente nos meses abr. / maio / jun. / ago. / set. sempre que a planta consumiu 25% da disponibilidade total de água na camada de 0-20 cm. A irrigação no sul de Minas Gerais se torna essencial, em períodos que ocorrem restrições hídricas na planta, suprindo as necessidades do cafeeiro e garantindo maiores produções. O potencial matricial de água no solo influencia diretamente na produção do cafeeiro.
Palavras-chave
Restrição hídrica. Gotejamento. Sensor Watermark. Café. Produção.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2939
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Indexado em:
ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362