PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS NA PRODUÇÃO DE BIOINSETICIDAS
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3119

Erlon Lopes PEREIRA, Bruna Amaral MARTINS

Resumo


O controle de insetos é feito, geralmente, empregando produtos químicos, cujos danos ao ambiente e à saúde humana são preocupantes. O controle biológico por entomopatógenos é uma alternativa eficiente, principalmente dada à alta especificidade, ausência de resistência nos insetos alvos e não acumulam no ambiente. Os principais microrganismos entomopatógenos incluem bactérias (Bacillus thuringiensis, Bacillus sphaericus), fungos (Beauveria bassiana, Metharizium anisopliae) e vírus (Baculovirus). Dentre estes, o mais empregado é o Bacillus thuringiensis, cujo gene responsável pela síntese das toxinas por meio da Engenharia Genética permite obter plantas transgênicas. Com exceção dos vírus, os demais são produzidos em processos fermentativos. A produção industrial é atingida se houver conhecimento de processos de ampliação de escala, fundamentados pela engenharia. Esta revisão teve por objetivo reunir informações gerais sobre tais microrganismos e suas produções em meios de cultivo.

 


Palavras-chave


Inseticidas; Controle biológico; Entomopatógeno; Fermentação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3119

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362