HELICOBACTER PYLORI E A GASTRITE: um estudo retrospectivo
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3144
Resumo
A gastrite tem diversos fatores etiológicos e pode ser classificada de acordo com sua evolução temporal, em aguda e crônica, mecanismo patogênico, localização anatômica e características histológicas. A forma mais comum da gastrite crônica, que atinge predominantemente a região antral, tem como agente causador a bactéria Helicobacter Pylori (H. Pylori). Essa forma de gastrite aumenta com o decorrer do tempo e pode evoluir a uma pangrastrite, em média, num tempo de 15 a 20 anos. A infecção por H. Pylori induz a inflamação persistente na mucosa gástrica com diferentes tipos de lesões, por isso tem sido associado à etiopatogenia de diversas doenças, tais como úlcera péptica, câncer gástrico, MALT (linfoma do tecido linfoide associado a mucosa) e com o linfoma não-Hodgkin gástrico. Diante disso, foi conduzido um estudo transversal de base secundária, através do levantamento de dados disponíveis em laudos patológicos de pacientes que foram submetidos as biopsias realizadas por endoscopia digestiva alta registrados no Hospital Universitário Alzira Velano, Alfenas, MG, durante o período de 2009 a 2014. Foram analisados 753 registros. Após a coleta das informações, foi aplicado o teste estatístico exato de Fisher, ao nível nominal de significância de 5%. Os resultados permitem concluir que houve associação significativa entre a gastrite e gênero. Não foi observado uma associação significativa entre a gastrite e H. Pylori, e, também entre H. Pylori e gênero.
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362