BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMAS
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
Resumo
A goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas, como a alta viscosidade das soluções e solubilidade em água têm assegurado importantes aplicações para a goma na indústria de alimentos, cosméticos, farmacêutica e de petróleo, onde é habitualmente usada em processo de perfurações para recuperação de óleo. A grande versatilidade nutricional de Xanthomonas campestris é um dos fatores que torna a produção do biopolímero de grande interesse industrial. Contudo, em função dos elevados custos de produção e do substrato, grande parte da goma xantana utilizada no país é importada. O Brasil produz uma grande quantidade de substratos, no entanto ainda são resíduos descartados pelas agroindústrias, tornando-se agentes poluidores do meio ambiente ou utilizados em pequena escala para a alimentação de animais. Muitos trabalhos têm usado resíduos e subprodutos como fonte de carbono alternativas para a produção de xantana, como por exemplo, bagaço de mandioca, soro de leite, suco de maçã, farelo de soja e bagaço de cana. Esta utilização de substratos alternativos também poderia auxiliar a produção da goma no país, ajudando a eliminar os problemas ambientais como o descarte de efluentes, permitindo a valorização econômica destes resíduos. Tendo em vista esse cenário, selecionar variedades de microrganismos que produzam polissacarídeos em grande quantidade e economicamente interessantes, é um desafio que vem sendo enfrentado pelos pesquisadores, a fim de promover o suprimento brasileiro da demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final.
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362