INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA SOBRE AS MASSAS ESPECÍFICAS DA ÁGUA E DA ÁGUA DE COCO
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3280

César Augusto CANCIAM, Fernanda Schubert Marques dos REIS, Camila Schubert Marques dos REIS

Resumo


A massa específica é uma propriedade termofísica usada na caracterização dos materiais, dependente da pressão e da temperatura. O conhecimento dessa propriedade é importante em muitas aplicações nas áreas da Ciência e da Engenharia. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da temperatura sobre as massas específicas da água e da água de coco, entre 278,15 e 353,15K e pressão de 1 atm. Utilizando uma relação do tipo Arrhenius, os valores encontrados para as energias de ativação foram de 309,256 J.mol-1 (para a água) e de 276,017 J.mol-1(para a água de coco). Na literatura, não foram encontrados valores experimentais das energias de ativação para a massa específica desses materiais, o que dificultou a comparação. 


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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362