CRESCIMENTO DAS MUDAS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) SOB EFEITO DE DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE BIOFERTILIZANTES
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3299

Ediana Pereira NASCIMENTO, Milton Cesar Costa CAMPOS, Leandro Coutinho ALHO, Douglas Marcelo Pinheiro SILVA, Felipe Costa WECKNER, Bruno Campos MANTOVANELLI, Jose Mauricio CUNHA

Resumo


O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma das espécies da Amazônia com maior potencial para fruticultura, ocorre naturalmente em regiões de várzeas férteis não inundáveis localizadas no interior de matas primárias. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) sob efeito da aplicação de diferentes composições de biofertilizantes. O experimento foi conduzido no viveiro do Instituto de Educação Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, situado no município de Humaitá, AM. Foram preparados 12 composições de biofertilizantes, em galões de 20 L, utilizando-se diferentes concentrações de esterco bovino e/ou caroços de açaí triturados e/ou palha de arroz. Após o preparo dos biofertilizantes, os mesmos foram quantificados quimicamente. O delineamento foi em blocos casualizados com 12 tratamentos e uma testemunha, com 4 repetições, totalizando 208 unidades experimentais. As mudas foram avaliadas quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura da planta, tamanho da raiz, peso seco da parte aérea, da raiz e total. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando significativo, comparados pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Todas as variáveis analisadas apresentaram os maiores valores quando submetidos aos tratamentos 01 e 12. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando relacionados ao peso seco da raiz. Os biofertilizantes com predominância de esterco bovino, seguidos da composição de caroços de açaí triturados e palha de arroz favoreceram o maior crescimento das mudas de cupuaçu.


Palavras-chave


Produção de muda, resíduos vegetais, fertirrigação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3299

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362