EFEITO DA APLICAÇÃO DE BIOFERTILIZANTES À BASE DE ESTERCO BOVINO FRESCO NO CRESCIMENTO DE PIMENTA DE CHEIRO (Capsicum Chinense Jacq.)
Resumo
No Brasil o cultivo de pimenta é de grande importância tanto pela característica da rentabilidade, quando o produtor agrega valor ao produto, quanto pela importância social. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos das propostas de biofertilizantes à base de esterco bovino fresco no crescimento e produtividade das mudas de pimenta de cheiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, cuja os tratamentos foram: 1) testemunha, sem aplicação de biofertilizante; 2) biofertilizante puro, composto com 100% de esterco bovino fresco; 3) biofertilizante composto com 75% de esterco bovino fresco + 25% de caroço de açaí fresco triturado; 4) biofertilizante composto com 50% de esterco bovino fresco + 50% de caroço de açaí fresco triturado e; 5) biofertilizante composto com 25% de esterco bovino fresco + 75% de caroço de açaí fresco triturado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste F), e teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade, no programa estatístico (Assistat versão 7.7 beta). Dentre os tratamentos testados, o tratamento 02 composto pelo biofertilizante à base de esterco bovino fresco promoveu o maior crescimento e desenvolvimento para as plantas.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i1.4334
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362