ESTRUTURA SÓCIO-PRODUTIVA DAS FAMÍLIAS BENEFICIÁRIAS DAS COMPRAS INSTITUCIONAIS DE ALTA FLORESTA/MT

José Alesando Rodrigues, Santino Seabra Junior, Delmonte Roboredo, Junior Miranda Scheuer, Charles Caioni

Resumo


O contexto de formação da estrutura produtiva do município de Alta Floresta, Mato Grosso, perpassou por políticas de colonização, exploração de minérios, extração florestal para a implantação da agropecuária e programas governamentais de compras institucionais. Assim, objetivou-se estudar a estrutura sócio-produtiva dos agricultores familiares que acessaram o Programa de Aquisição de Alimentos e o Programa Nacional de Alimentação Escolar na Amazônia Meridional do município mato-grossense de Alta Floresta. A pesquisa, de caráter descritivo, desdobrou-se com os agricultores familiares de Alta Floresta beneficiados pelo Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar durante o triênio de 2013-2015. Esta foi realizada em três etapas: revisão do estado da arte e levantamento de dados secundários, pesquisa a campo e análise dos dados. Os agricultores familiares que acessaram o Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar foram constituídos de agricultores familiares. A estrutura produtiva dos agricultores familiares demandam a necessidade de melhorias, contudo notou-se princípios de técnicas agrícolas mais sustentáveis, diversificação da produção e potencial para a inclusão de produtos da agrobiodiversidade no mercado institucional. A produção familiar de alimentos conduz-se ao consumo das famílias e comercialização, dentre os canais o Programa de Aquisição de Alimentos e o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Nesse contexto é que se percebe a importância dos programas institucionais de comercialização da produção agrícola familiar tendo em vista que atuaram diretamente em um dos problemas existentes das pequenas unidades familiares: a inserção dos produtos no comércio local.

Palavras-chave


Políticas públicas. Programa de Aquisição de Alimentos. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Amazônia Meridional, agricultura familiar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i2.4384

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362