DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE CABOTIÁ EM NOVO SÃO JOAQUIM, MATO GROSSO

Aldo Max Custódio, Itamar Alexandre Lopes, Estenio Moreira Alves, Manoel Euzebio de Souza

Resumo


A escolha de uma cultivar adaptada às características edafoclimáticas da região e às condições de cultivo são fundamentais para o êxito na produção agrícola. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de cabotiá no município de Novo São Joaquim, Mato Grosso. O experimento foi realizado empregando-se o delineamento em blocos casualizados. Foram avaliadas sete cultivares de cabotiá: Takayama; Kyoto, Chikara; Kampai; Kanda; B8A; Atakama. As variáveis analisadas foram: produção por planta, massa fresca, altura e diâmetro transversal dos frutos. A partir desses dados foram obtidas a produtividade total e produtividade por classe de tamanho dos frutos. Não houve diferença estatística para a produtividade e tamanho médio dos frutos, porém, houve variação na distribuição da produção por classe de tamanhos dos frutos. Os valores encontrados para tamanho dos frutos e produtividade ficaram próximos aos citados na literatura. Apesar do trabalho fornecer informações inéditas para a região, não foi possível determinar a cultivar mais adequada para o plantio. Concluiu-se que o município apresenta potencial agronômico para o cultivo comercial de cabotiá.


Palavras-chave


Abóbora híbrida; Genótipo; Produtividade; Tetsukabuto; Cucurbita

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i2.4510

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362