AVALIAÇÃO DE FRUTOS DE PIMENTÃO SUBMETIDOS AO ENSACAMENTO NO CULTIVO ORGÂNICO
Resumo
O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma olerícola que sofre frequente ataque de insetos e, como consequência, se destaca pelo seu elevado índice de resíduos de agroquímicos. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o ensacamento dos frutos do pimentão orgânico, visando analisar as características dos frutos ensacados e não ensacados. Foi utilizado o híbrido Magali R e o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), sendo cinco blocos e quatro tratamentos (T): T1 - sem ensacamento, T2 – ensacamento com tecido-não-tecido (TNT) hidrofóbico, T3 – ensacamento com papel manteiga e T4 – ensacamento com saco de papel Kraft Mix. As variáveis avaliadas nos frutos de pimentão foram: massa fresca, massa seca, teor de sólidos solúveis, comprimento e diâmetro. A média do diâmetro dos frutos com ensacamento de TNT hidrofóbico foi, estatisticamente, semelhante ao de papel manteiga, porém, esses tratamentos apresentaram aumento significativo quando comparados com a testemunha e o saco de papel Kraft Mix. As outras variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Conclui-se que os materiais TNT hidrofóbico e papel manteiga promovem o aumento do diâmetro do fruto.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i1.4922
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362