PRODUTIVIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES DE FEIJÃO-COMUM NO SUL DE MINAS GERAIS

Luiz Otávio Rezende Botelho, Thomas Anderson Morais, Ramiro Machado Rezende, Daynan Ferreira Ribeiro, Wezer Lismar Miranda, Aurivan Soares Freitas, Junia Rafael Mendonça Figueiredo

Resumo


A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância cultural e econômica em âmbito mundial. No Brasil, o feijoeiro é cultivado em varias regiões com microclimas específicos. Para adaptar a cultura a essas diferentes condições de clima, instituições de pesquisas buscam a obtenção de novas cultivares por meio de cruzamentos genéticos. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produtividade e a massa de cem grãos de quatro cultivares de feijão do grupo carioca. O experimento foi implantado em novembro de 2015 na “safra das águas”, no município de São Bento Abade, MG. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro cultivares de feijão do grupo carioca (Pérola, BRS Estilo, IAC Milênio e IAC Imperador) com cinco repetições. A semeadura e colheita foram realizadas manualmente sendo a colheita feita em fevereiro de 2016. As características avaliadas foram produtividade e massa de cem grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância adotando-se significância de 5% de probabilidade, para o teste F. A partir da detecção de diferenças significativas as médias foram comparadas pelo teste de médias. Observou-se que não houve diferenças significativas entre as cultivares para massa de cem grãos, no entanto, para produtividade, a cultivar que mais se destacou foi a IAC Imperador com produtividade média de 1453 kg ha-1, sendo superior as cultivares IAC Milênio, Pérola e BRS Estilo, que apresentaram produtividade média de 749 kg ha-1, 617 kg ha-1 e 571 kg ha-1, respectivamente.

 

 


Palavras-chave: Grupo Carioca. Phaseolus vulgaris. Leguminosa. Nutrição.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i3.5603

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362