Produção de polvilho a partir do amido de mandioca: busca de alternativas para otimização do processo de produção em indústrias polvilheiras do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, Brasil

Rafael Machado Felix de LIMA, Eduardo Inácio da SILVA, Maria Angélica CRIVELARO, Sandra Aparecida de ALMEIDA, Valdomiro Vagner de SOUZA

Resumo


A mandioca (Manihot esculenta crants) é uma planta de origem brasileira, da qual se obtém o polvilho. O polvilho azedo e fermentado, além de apresentar sabor e odor característico, pode sofrer alterações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o processo de produção deve ser cuidadosamente planejado. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de produção do polvilho, buscando melhorias e tornando-o mais competitivo no mercado. O experimento foi conduzido em três indústrias polvilheiras, localizadas na cidade de Conceição dos Ouros, sul de Minas Gerais. Foram observadas todas as etapas do processo de produção, desde a chegada da mandioca na fábrica até o estágio final. A partir dessas observações fez-se uma análise sistemática, destacando pontos importantes a serem otimizados. Observou-se que as indústrias avaliadas necessitam de modificações urgentes em seu processo de produção, para que se consiga maior qualidade de seu produto.


Palavras-chave


amidos e féculas; Fermentação; mandioca

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/618

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362