Análise de cenários no contexto das tecnologias utilizadas nas Fazendas Verticais

Deise de Oliveira Alves, Geneci da Silva Ribeiro Rocha, Maielen Lambrecht Kuchak, Letícia de Oliveira

Resumo


Diante de um contexto de urbanização acelerada, as fazendas verticais surgem como uma importante ferramenta de segurança alimentar, nutricional e ambiental. Sendo assim, esse artigo tem como objetivo analisar as principais tecnologias utilizadas nas fazendas verticais encontradas na literatura. Para atingir tal objetivo, utilizou-se a ferramenta Análise Swot, por meio de uma revisão sistemática da literatura que compreendeu a análise das publicações nas bases de dados da Elsevier’s Scopus e Web of Science sobre “vertical farms”. Concluiu-se, que as tecnologias utilizadas nas fazendas verticais apresentam maiores oportunidades do que ameaças. Visto que, não sofrem influência de eventos climáticos e tem como fator determinante o potencial para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, que contribuem significativamente para o meio ambiente e a saúde populacional. Já as forças sobrepõe às fraquezas, estão relacionadas aos métodos de produção utilizados, tais como: rápido desenvolvimento da cultivar, maior tempo de conservação dos alimentos, reutilização e economia de água, não sendo necessária a rotação de cultura e pouca utilização de fertilizantes. Portanto, conclui-se que as tecnologias utilizadas nas fazendas verticais, auxiliam diretamente para garantir a segurança alimentar e nutricional, e também, colaboram para manter a sustentabilidade do ecossistema. 

 


Palavras-chave


Produção de Alimentos. Inovação tecnológica. Análise SWOT.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v20i2.6311

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362