INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Larissa Barbosa Gusmão, Lara Ramalho Pinheiro, Gabriela Carboni Ferreira Boiani e Azevedo, Luiza Contesini, Deborah Vitória Viana da Silva, Daniela Maria Alves Chaud

Resumo


A introdução alimentar é um período crítico ao ser considerado uma janela de oportunidades para a boa nutrição da criança, que terá repercussões em sua saúde e relação com a alimentação durante toda a sua vida. Por isso, existe uma série de recomendações sobre o tema que necessitam ser observadas, para que os cuidadores sejam corretamente orientados. O objetivo desta revisão foi analisar os materiais da literatura cientifica referentes à introdução alimentar em crianças na primeira infância e apontar as vantagens da introdução alimentar adequada e as desvantagens e riscos da introdução alimentar inadequada. Trata-se de uma revisão de estudos publicados nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e PubMed. Observou-se que a introdução alimentar, se executada da melhor maneira, pode trazer diversos benefícios tanto para o lactente quanto para a nutriz, mas se houver introdução de alimentos não aconselháveis precocemente, como os ultraprocessados, a criança poderá desenvolver doenças durante a infância ou até em sua vida adulta.


Palavras-chave


Desenvolvimento Infantil. Lactente. Alimentação complementar. Aleitamento Materno. Hipersensibilidade Alimentar

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v20i2.6313

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362