Perfil Clínico-Epidemiológico e Parâmetros Bioquímicos em Pacientes com Doença Renal Crônica Submetidos a Tratamento Hemodialítico na Região do Médio Araguaia - MT

José Santos de Oliveira Júnior, Carolina Maria Ribeiro, Josilene Dália Alves

Resumo


O paciente com doença renal crônica (DRC) em tratamento de hemodiálise (HD) comumente apresenta diversas alterações clínicas que comprometem ainda mais sua qualidade de vida. Este estudo tem como objetivo investigar o perfil clínico-epidemiológico e o estado nutricional de pacientes com DRC submetidos à HD na região do Médio Araguaia - Mato Grosso. Trata-se de um estudo transversal realizado no Instituto de Nefrologia do Araguaia (INA), localizado no município de Barra do Garças, Médio Araguaia – Mato Grosso. A população do estudo foi composta por 165 pacientes em tratamento hemodialítico. Os dados foram coletados por meio de prontuários e incluíram dados sociodemográficos e antropométricos, bem como exames bioquímicos e etiologia da doença. Os pacientes foram divididos em três grupos de acordo com o índice nutricional do IMC. As análises estatísticas foram realizadas com Software SPSS versão 20.0. A maioria dos pacientes eram homens (56,96%) com idade média de 57,38 anos.  A etiologia principal da DRC foi a hipertensão arterial (43%). Foram encontradas alterações nos níveis séricos de creatinina, ureia pré sessão de HD, hematócrito, hemoglobina, fósforo, relação cálcio-fósforo, ferritina, saturação de transferritina, fosfatase alcalina, paratormônio, triglicérides e VLDL. O grupo com sobrepeso e obesidade apresentou maior alteração dos parâmetros bioquímicos em comparação com os grupos abaixo do peso e eutróficos.  Os resultados sugerem que os pacientes em hemodiálise estão susceptíveis a complicações cardiovasculares, principalmente se estiverem com sobrepeso ou obesidade. O monitoramento rigoroso deste grupo de pacientes pode colaborar para redução de outros agravos e de desfechos desfavoráveis.


Palavras-chave


Hemodiálise; Doença Renal Crônica; Exames Médicos; Avaliação Nutricional; Epidemiologia.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v19i1.6388

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362