A CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NO ESTADO DE MINAS GERAIS

Leandro Carvalho Bassotto, André Luis Ribeiro Lima, Gideon Carvalho de Benedicto, Marcos Aurélio Lopes

Resumo


A pecuária leiteira é um setor de grande importância para o desenvolvimento econômico e para a geração de riqueza e renda de agricultores do Brasil e, em especial, de Minas Gerais.  O objetivo deste artigo é analisar como é a cadeia produtiva do leite no estado de Minas Gerais. Por meio de uma pesquisa na literatura, este artigo apresenta contribuições acerca da estrutura da cadeia produtiva do leite em Minas Gerais. A cadeia produtiva do leite é composta por quatro macro segmentos. A cadeia produtiva do leite é composta por: (i) Pré-produção, que compreende as empresas de capacitação, pesquisa e extensão rural e os insumos; (ii) Produção e Organização, composta pelas propriedades leiteiras e organizações coletivas (associações e cooperativas); (iii) Processamento, compreendendo empresas industriais e artesanais de beneficiamento de leite e organizações coletivas; e (iv) Comercialização, compostas pelas vendas a atacado e varejo junto aos consumidores. Em Minas Gerais, a cadeia produtiva do leite ainda sofre influencias do mercado, de políticas públicas, do Estado, de universidades e instituições de pesquisa e fomento.


Palavras-chave


Pecuária. Propriedades leiteiras. Economia agrícola.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v22i2.6441

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362