ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NAS ESCOLAS PARTICULARES: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA MELHORIA DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES NO ENSINO FUNDAMENTAL

Dirceu Antônio Cordeiro Júnior

Resumo


A educação alimentar é considerada indispensável no ambiente escolar, uma vez que a alimentação adequada e sustentável é essencial para saúde humana. Sendo assim, a aprendizagem acerca dessa temática pode influenciar os hábitos alimentares dos indivíduos ao longo de sua vida. O objetivo geral do presente estudo foi produção de uma Sequência Didática e de uma Cartilha Educacional, com o intuito de promover uma intervenção pedagógica, englobando perspectivas biológicas, sociais, culturais e emocionais que se relacionam à alimentação saudável na escola. O público alvo foi constituído por estudantes do 8° e 9° anos do Ensino Fundamental, em uma escola da rede particular, seus responsáveis e professores. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada, integralmente, de forma remota. Foram enviados questionários de sondagem, e também um formulário final, encaminhado após as intervenções pedagógicas envolvendo o produto educacional, com o intuito de avaliar o material.  Por meio da análise dos dados obtidos, é possível verificar que o produto resultante do presente estudo auxilia em estratégias pedagógicas que visem à educação alimentar e, de forma interdisciplinar, pode ser utilizado como ferramentas didáticas em disciplinas da grade curricular.

 


Palavras-chave


Cartilha Educacional. Sequência Didática. Alimentação Saudável. Química dos alimentos. Intervenção Pedagógica.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v21i1.6495

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362