PROTOCOLO DE INDUÇÃO DE LACTAÇÃO: UMA ABORDAGEM HISTÓRICA

SIDNEI DO AMARAL FREIRE, MÁRCIA APARECIDA ANDREAZZI, FABIO LUIZ BIM CAVALIERI, LARISSA DA COSTA RODRIGUES BARTOLOMEU

Resumo


O leite de vaca é o leite mais produzido e consumido mundialmente. Assim, vários manejos e técnicas são empregados a fim de fomentar sua produção, como o protocolo para indução da lactação. O objetivo deste estudo foi realizar, por meio da cienciometria, uma análise histórica qualiquantitativa das publicações científicas que abordaram sobre o emprego de protocolos de indução da lactação em animais de produção. Foi avaliada a produção científica na Web of Science e na SciELO, empregando os descritores indução da lactação e protocolo de indução da lactação. A busca resultou em 39 artigos que foram analisados, de forma descritiva, quanto ao ano de publicação, escopo da pesquisa e periódicos com maior número de publicações. A evolução histórica revelou artigos publicados em periódicos de elevado rigor científico, entre os anos de 1965 a 2021, com destaque para a década de 70 e, a maioria versava sobre indução da lactação em vacas e novilhas (76,92 %), cujos principais eixos temáticos foram estudos sobre os parâmetros bioquímicos e fisiológicos das vacas submetidas aos protocolos (28,22%). 

Palavras-chave


Cadeia produtiva leiteira. Cienciometria. Leite. Protocolo hormonal.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i1.6518

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362