AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DA LARANJA (CITRUS SINENSIS)
Resumo
A oxidação é uma parte essencial da vida aeróbica e do metabolismo de modo que os radicais livres são produzidos naturalmente ou como resultado de alguma disfunção biológica. Eles têm aumentado o estresse oxidativo em doenças que afetam a cavidade oral, como doença periodontal, câncer bucal, líquen plano e leucoplasia. Para o desenvolvimento de novos medicamentos, a produção de novas substâncias bioativas desempenha um papel importante e oportuno. Os óleos essenciais cítricos são tirados da casca da laranja e têm sido valorizados em diversos estudos, incluindo antilarvais, anti-inflamatórios, pesticidas, moluscicidas, acaricidas, antioxidantes, conservantes, herbicidas e outras atividades. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante do óleo essencial de Citrus Sinensis em relação ao peróxido de hidrogênio (H2O2). A capacidade de eliminação do radical hidroxila foi determinada por um método descrito por Farhadi et al. (2016). Para tanto, 1,5 mL de extrato foram misturados com 20 uL de solução a 30% de H2O2. A absorbância foi lida, no espectrofotômetro, a 530 nm no momento de intervalos de 5 minutos por 1 hora. Foi possível observar que o óleo essencial da Citrus Sinensis atingiu boas porcentagens de inibição em relação ao controle negativo contra o H2O2, especialmente as três maiores concentrações que obtiveram uma porcentagem de inibição maior que 40%, considerando assim uma boa atividade antioxidante. Portanto, é possível inferir que a atividade antioxidante do óleo essencial de Citrus Sinensis contra o H2O2 é satisfatória, com as maiores concentrações, e se torna um candidato à possíveis terapias antioxidantes.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i1.6563
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362