AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DA LARANJA (CITRUS SINENSIS)

Ângelo Luis Duarte Amorim de Moura, Bernadete Santos, Maria Alice Araújo de Medeiros, Millena de Souza Alves, Heloísa Mara Batista Fernandes de Oliveira, Abrahão Alves de Oliveira Filho

Resumo


A oxidação é uma parte essencial da vida aeróbica e do metabolismo de modo que os radicais livres são produzidos naturalmente ou como resultado de alguma disfunção biológica. Eles têm aumentado o estresse oxidativo em doenças que afetam a cavidade oral, como doença periodontal, câncer bucal, líquen plano e leucoplasia. Para o desenvolvimento de novos medicamentos, a produção de novas substâncias bioativas desempenha um papel importante e oportuno. Os óleos essenciais cítricos são tirados da casca da laranja e têm sido valorizados em diversos estudos, incluindo antilarvais, anti-inflamatórios, pesticidas, moluscicidas, acaricidas, antioxidantes, conservantes, herbicidas e outras atividades. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante do óleo essencial de Citrus Sinensis em relação ao peróxido de hidrogênio (H2O2). A capacidade de eliminação do radical hidroxila foi determinada por um método descrito por Farhadi et al. (2016). Para tanto, 1,5 mL de extrato foram misturados com 20 uL de solução a 30% de H2O2. A absorbância foi lida, no espectrofotômetro, a 530 nm no momento de intervalos de 5 minutos por 1 hora. Foi possível observar que o óleo essencial da Citrus Sinensis atingiu boas porcentagens de inibição em relação ao controle negativo contra o H2O2, especialmente as três maiores concentrações que obtiveram uma porcentagem de inibição maior que 40%, considerando assim uma boa atividade antioxidante. Portanto, é possível inferir que a atividade antioxidante do óleo essencial de Citrus Sinensis contra o H2O2 é satisfatória, com as maiores concentrações, e se torna um candidato à possíveis terapias antioxidantes.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i1.6563

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362