Pesquisa de bioativos com atividade antimicrobiana nos extratos hidroetanólicos do fruto, folha e casca de caule do Zizyphus joazeiro mart
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2012.102.4351
Resumo
Zizyphus joazeiro Mart. árvore bastante disseminada no nordeste brasileiro, utilizada como agente de higienização bucal, em substituição aos produtos comerciais. Usa-se o fruto nas perturbações do estômago e as cascas na cicatrização de ferimentos, febres e infecções dos pulmões. O presente estudo objetiva avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro dos diferentes extratos de Zizyphus joazeiro Mart frente á microrganismos, incluindo leveduras, bactérias Gram-positiva, Gram-negativa e Mycobacterium bovis. Os extratos foram preparados utilizando as partes aéreas (casca do caule, folhas e frutos) de Zizyphus joazeiro Mart. Esses foram testados quanto a sua atividade antimicrobiana, contra leveduras e bactérias utilizando o método de difusão em agar. Todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana. Dos microrganismos utilizados somente Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus e Candida albicans mostraram-se sensíveis. Nenhum dos extratos testados apresentou atividade sobre Mycobacterium bovis. Estes resultados podem explicar em parte a utilização Zizyphus joazeiro Mart. para o tratamento de doenças infecciosas na medicina tradicional.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/670
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Indexado em:
ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362