A economia circular na produção de bovinos de corte: um estudo de caso

Adan Rees de Azevedo, Leandro Carvalho Bassotto

Resumo


Na pecuária, a aplicação da economia circular ocorre com a transformação de recursos em propriedades que utilizam os dejetos bovinos na produção de compostagem. O composto orgânico obtido passa a ser aplicado como fertilizante orgânico, produzindo alimentos de qualidade utilizados para a alimentação animal. Objetivou-se analisar a eficiência de uma propriedade agropecuária sob a perspectiva da economia circular, localizada no estado do Mato Grosso. Para tanto, realizou-se uma comparação de indicadores de desempenho na propriedade antes e após a implantação de um sistema de economia circular. A propriedade conseguiu melhor utilizar o esterco bovino produzido, que gerou um composto orgânico utilizado na fertilização das lavouras. Essas lavouras, usadas para a produção de alimento aos animais, foram mais eficientes e apresentaram maior qualidade nutricional, o que contribuiu com a redução da taxa de mortalidade. Concluiu-se que a economia circular é uma estratégia que contribui para que propriedades agropecuárias utilizem seus recursos próprios, de forma sustentável, o que beneficia, além também a produção animal.


Palavras-chave


Viabilidade de confinamento. Mortalidade. Sustentabilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6795

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362