AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE CHUVA EM DIAMANTINA-MG E POSSIBILIDADES DE REAPROVEITAMENTO MEDIANTE USO DA TECNOLOGIA SOCIAL

Marco Antônio de Oliveira, Pedro Henrique Simoes de Pinho, Rosana Passos Cambraia, Marivaldo Aparecido de Carvalho, Bernat Vinolas Prat

Resumo


Como recurso finito e fundamental para a vida, a água apresenta crescente demanda. O aproveitamento da água de chuva pode reduzir essa demanda trazendo inúmeros benefícios. Verificar o potencial de aproveitamento da água de chuva na região de Diamantina (MG) foi o foco deste trabalho. De janeiro a maio de 2017 foram coletadas cinco (5) amostras e mensurados os seguintes parâmetros: coliformes totais e E. Coli (parâmetros microbiológicos), cor aparente, pH e turbidez (parâmetros físico-químicos) pela Companhia de Saneamento de Minas Gerais (COPASA). Os resultados foram comparados com os padrões do Ministério da Saúde e da NBR 15.527: Água de chuva – Aproveitamento de coberturas em áreas urbanas para fins não potáveis – Requisitos. Os parâmetros obtidos de cor e PH ficaram dentro dos valores padrão. Valores fora do padrão normativo foram encontrados na avaliação dos microorganismos e no parâmetro de turbidez.


Palavras-chave


Comunidades Rurais; Qualidade da Água; Recursos Hídricos; Sustentabilidade Ambiental; Tecnologias Construtivas de baixo custo

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6798

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362