ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA DO RIO ACARAÚ, EM TRECHOS SITUADOS NO MUNICÍPIO DE SOBRAL-CE

Ana Jessyca do Nascimento Sousa, Maria Eduarda Loiola Siqueira, Ailton Dias Ferreira, José Davi Rodrigues Andrade, Maria Gleiciane Soares Coutinho, Andréa Maria Neves, Francisca Lidiane Linhares de Aguiar, Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle

Resumo


A água é um recurso indispensável para a sobrevivência dos seres vivos. O rio Acaraú tem a qualidade de suas águas comprometida pelas diferentes atividades humanas, que lançam resíduos nos leitos desse rio. A qualidade das águas é determinada por suas características químicas, físicas e biológicas. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica e parâmetros físico-químicos nos períodos de inverno e verão das águas de trechos urbanos do rio Acaraú no município de Sobral - CE. Foram realizadas análises nos meses de abril a outubro de 2023, totalizando 12 amostras. A partir da quantificação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, contagem de bactérias aeróbias mesófilas, identificação de micro-organismos da família Enterobacteriaceae pelo teste bioquímico (ImViC), coloração de Gram e análises físico-químicas obtidas por sonda de multiparâmetros e turbidímetro. Os resultados variaram de 5,0x102 a <1,6x103 CTT/100mL e 9,0x102 a <1,6x103 CT/100mL, estando a maioria em desacordo com a legislação (Resolução CONAMA 357/05). Para as aeróbios mesófilos apenas duas amostras estão dentro do permitido pelo Ministério da Saúde 1,0x102 e 4x102 UFC/100 mL. O parâmetro para condutividade no inverno variou de 0,305 μS/cm e 291 μS/cm no verão, as demais análises permaneceram dentro do permitido pela resolução 357/05 e Portaria GM/MS Nº 888. As amostras de água do rio Acaraú apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes, sendo detectada também a presença de E. coli, estando imprópria para o consumo. Se faz necessário adotar medidas corretivas para minimizar os riscos à saúde dos consumidores.

Palavras-chave


Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Qualidade

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6870

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362