PERFIL QUÍMICO E PROPRIEDADES BIOATIVAS DE Baccharis crispa Spreng. (CARQUEJA-AMARGA)
Resumo
A carqueja-amarga (Baccharis crispa Spreng.) é uma planta amplamente utilizada popularmente de maneira medicinal para o tratamento de diversas doenças. É uma espécie nativa, que é bastante comercializada e consumida pela população brasileira. Diante disto, este estudo teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura acerca da importância medicinal da carqueja, destacando suas características botânicas, composição química e bioatividades. A espécie pertence ao gênero Baccharis, subgênero Baccharis e secção Caulopterae, com maior diversidade no Brasil. A planta faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS), por conta de seu uso na medicina tradicional, especialmente na forma droga vegetal. As classes de fitoquímicos com maior presença em B. crispa compreendem os terpenos, sobretudo no seu óleo essencial, e também os fenólicos. O potencial bioativo da espécie está relacionado principalmente a propriedades antidiabéticas, anti-inflamatórias, antioxidantes, gastroprotetoras, hepatoprotetoras, cardioprotetoras. Contudo, faz-se necessário a realização de mais estudos, principalmente clínicos, a fim de validar e colaborar para o uso racional da carqueja como uma planta medicinal.
Palavras-chave
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6924
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362