DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO ADEQUDADA E AQPC: ANÁLISE QUALITATIVA (AQPC) DO CARDÁPIO DE UM CENTRO DE DETENÇÃO PROVISÓRIA DO ESPÍRITO SANTO À LUZ DO DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA

Aline Felício Alves, Adriana Hocayen de Paula

Resumo


O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) é universal, ou seja, assegura que todos devem receber alimentação em qualidade e quantidade adequadas para atender suas necessidades. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) utilizam os cardápios como ferramenta de planejamento e também de análise das refeições, para que as mesmas se apresentem nutricionalmente equilibradas, com bom nível de sanidade e sejam capazes de manter e/ou recuperar a saúde daqueles que as consomem. Objetivou-se, com este estudo, realizar uma análise qualitativa do cardápio planejado e das preparações servidas para os internos de um Centro de Detenção Provisória, sediado no Espírito Santo, pelo método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Para tanto, foram analisados, conforme modelo proposto por Proença et al. (2005), os cardápios de janeiro a maio de 2021. Como resultado, foram observados que aspectos considerados positivos, como as ofertas de folhosos e de frutas, foram classificados como regular e ótimos, respectivamente, e os critérios negativos (alimentos sulfurados, carnes gordurosas, embutidos, entre outros) foram classificados, em sua maioria, como péssimo ou regular. Assim, concluiu-se que o cardápio apresenta alguns pontos preocupantes no que se refere à qualidade nutricional e consequentemente, à alimentação de qualidade, fator que pode afetar a saúde dos comensais da UAN.


Palavras-chave


Alimentação Coletiva. Planejamento de cardápio. DHAA. AQPC. Centro de Detenção.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6964

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362