PRODUTIVIDADE E RETORNO ECONÔMICO PARA O FEIJÃO-CAUPI [Vigna unguiculata (L.) WALP] COM A FERTILIZAÇÂO DE P & K, EM SOLO DE BAIXA FERTILIDADE EM BRAGANÇA, PARÁ
Resumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma das principais fontes alimentares para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil, é um alimento consumido principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Representa uma das principais alternativas sociais e econômicas de suprimento alimentar, todavia detém baixas produtividades a campo, devido a fatores edafoclimáticos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e retorno econômico do feijão-caupi a doses crescentes de fósforo e potássio, utilizando-se a cultivar BR-3 Tracuateua. O trabalho foi conduzido no município de Bragança, Estado do Pará em um Latossolo Amarelo distrófico, textura franco arenosa. O clima da região, segundo a classificação de Köppen, é tropical-Am. O delineamento experimental foi um fatorial completo 4² em blocos ao acaso, com 16 tratamentos e três repetições, totalizando 48 parcelas. Foram testados no estudo, quatro doses de fósforo (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e quatro doses de potássio (0, 35, 70, e 105 kg ha-1) tendo como fonte, respectivamente, o superfosfato triplo e o cloreto de potássio. Os dados de produtividade de grãos de feijão-caupi foram submetidos à análise estatística de normalidade e variância simples, levando para a execução de análise de regressão, em função dos níveis de K2O para cada nível de P2O5. A aplicação de 80 kg ha-1 de P2O5 e 52,7 kg ha-1 de K2O culminou na maior rentabilidade líquida de R$ 971,89/ha, com produtividade de 1.323,7 kg ha-1 de grãos, correspondendo a 96,85% da dose para obter a produtividade máxima.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6976
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362