Estudo da dilatação volumétrica do óleo bruto de castanha de caju: predição do coeficiente de expansão térmica
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.630638

César CANCIAM

Resumo


O estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica do óleo bruto de castanha de caju a partir da modelagem matemática dos dados experimentais da densidade em função da temperatura. Para tanto, foram utilizadas as modelagens propostas por ALVARADO (1995) e JERÔNIMO (2012). As duas modelagens matemáticas propõem a análise de regressão linear como forma de obtenção do coeficiente de expansão térmica. Os valores obtidos para o coeficiente de expansão térmica do óleo bruto de castanha de caju foram: 4,7142x10-4ºC-1 (segundo a metodologia proposta por ALVARADO, 1995) e 4,5727x10-4ºC-1 (de acordo com a metodologia proposta por JERÔNIMO, 2012). Nas duas metodologias, os coeficientes de correlação foram próximos da unidade. Não foram encontrados valores experimentais para o coeficiente de expansão térmica do óleo bruto de castanha de caju na literatura.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/805

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362