As práticas alimentares no período gestacional: uma revisão integrativa
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.315325

Vinicius Lino de SOUZA NETO, Isolda Maria Barros TORQUATO, Janaína Von Söhsten TRIGUEIRO

Resumo


Objetivo: explanar as práticas alimentares durante o período gestacional. Método: estudo exploratório e descritivo, realizado por meio de revisão integrativa da literatura, utilizando publicações científicas disponibilizadas nas bases de dados LILACS, Medline e SciELO, entre os anos de 2006 a 2012, tendo como amostra final 21 artigos. Resultados: As práticas alimentares da nutrição materna exerce grande impacto no resultado da gestação e sobre a saúde da mulher e da criança durante a lactação, onde a avaliação nutricional individualizada no início do pré-natal é importante para estabelecer as necessidades de nutrientes neste período e deve ser realizada continuamente ao longo da gravidez. Ressalta-se a importância da compreensão e valorização das questões socioculturais e econômicas que influenciam as práticas alimentares, a fim de que a orientação alimentar e nutricional, visando à alimentação saudável, possa ser negociada e ajustada às necessidades e à subjetividade das mulheres grávidas, tendo como meio articulador a educação em saúde. Conclusão: os resultados encontrados evidenciam uma pluralidade nas praticas alimentares desenvolvidas pelas gestantes, pois as mesmas são influenciadas diretamente por diversos cofatores externos, como a cultura, crença e tradições.

Palavras-chave


Gestação. Hábitos Alimentares. Gravidez. Nutrição Materna. Educação em Saúde.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/848

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362