Higiene dos alimentos: atividades de ensino, pesquisa e extensão
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.326335

Camilla Ribeiro VIEIRA, Sandra Maria Oliveira Morais VEIGA, Tatiane Faria, Ramon Alves de Oliveira PAULA, Josidel Conceição OLIVER, Bianca Gonçalves Vasconcelos ALCÂNTARA, Fernanda Reis RIBEIRO, Raphaela Maria Fernandes VALA, Patrícia Lunardelli CARVALHO, Luiz Carlos NASCIMENTO

Resumo


RESUMO: Esta atividade objetiva multiplicar informações sobre higiene e boas práticas em serviços de alimentação, em ambientes doméstico e escolar e para a população em geral. Os temas abordados são: higiene pessoal e saúde do manipulador, manipulação higiênica dos alimentos (métodos corretos de preparo, conservação, cozimento, reaquecimento, sanificação e armazenamento de alimentos), higiene de superfícies e do ambiente (limpeza adequada do ambiente de trabalho, dos equipamentos e utensílios) e doenças de origem alimentar. Ainda, realiza ensaios microbiológicos para água e alimentos. Em 2012, desenvolveram-se atividades de ensino, pesquisa e extensão, trabalhando diretamente com um público de 2286 pessoas. Foram realizadas atividades educativas para manipuladores de alimentos, merendeiras, cantineiras, Agentes Comunitários de Saúde, crianças e jovens da rede pública municipal de ensino, usuários de Unidades de PSF e população em geral, de Alfenas-MG. Ainda, foram realizados 84 ensaios microbiológicos no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Unifal-MG, sendo 65 para avaliar a qualidade microbiológica de águas, 17 para alimentos e 8 para ambiente (superfícies e equipamentos). Após as análises, confeccionaram-se os laudos e estes foram entregues aos interessados, com a adequada orientação.

 

Palavras-chave: Boas Práticas de Higiene. Alimentação saudável. Educação.

 


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5892/851

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Indexado em:

Resultado de imagem para periodicos capes Latindex Colheitadeira Ibict Pkp

 

 

Sumarios DOAJ LivRe Dialnet

 

EBSCO Funadesp

 

Resultado de imagem para crossref

 

 

ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362