Higiene dos alimentos: atividades de ensino, pesquisa e extensão
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.326335
Resumo
RESUMO: Esta atividade objetiva multiplicar informações sobre higiene e boas práticas em serviços de alimentação, em ambientes doméstico e escolar e para a população em geral. Os temas abordados são: higiene pessoal e saúde do manipulador, manipulação higiênica dos alimentos (métodos corretos de preparo, conservação, cozimento, reaquecimento, sanificação e armazenamento de alimentos), higiene de superfícies e do ambiente (limpeza adequada do ambiente de trabalho, dos equipamentos e utensílios) e doenças de origem alimentar. Ainda, realiza ensaios microbiológicos para água e alimentos. Em 2012, desenvolveram-se atividades de ensino, pesquisa e extensão, trabalhando diretamente com um público de 2286 pessoas. Foram realizadas atividades educativas para manipuladores de alimentos, merendeiras, cantineiras, Agentes Comunitários de Saúde, crianças e jovens da rede pública municipal de ensino, usuários de Unidades de PSF e população em geral, de Alfenas-MG. Ainda, foram realizados 84 ensaios microbiológicos no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Unifal-MG, sendo 65 para avaliar a qualidade microbiológica de águas, 17 para alimentos e 8 para ambiente (superfícies e equipamentos). Após as análises, confeccionaram-se os laudos e estes foram entregues aos interessados, com a adequada orientação.
Palavras-chave: Boas Práticas de Higiene. Alimentação saudável. Educação.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/851
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362