Perfil nutricional de indivíduos com transtorno mental, usuários do Serviço Residencial Terapêutico, do município de Alfenas - MG
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.114126

Priscila Cristina de Oliveira GARCIA, Juliana Cristina MOREIRA, Marcos Coelho BISSOLI, Tania Mara Rodrigues SIMÕES

Resumo


Esquizofrenia é um transtorno mental grave e complexo que afeta 1% da população mundial. Sua etiologia está longe de ser elucidada e seu tratamento envolve o uso de fármacos antipsicóticos, o qual pode contribuir para o ganho de peso. Pacientes com esquizofrenia têm maior risco de obesidade, complicações metabólicas e cardiovasculares, em comparação à população em geral. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de indivíduos com transtorno mental, usuários do Serviço Residencial Terapêutico de Alfenas – MG. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos dos indivíduos (n=49), nas sete Residências Terapêuticas do município. Aferiram-se peso atual, estatura e circunferência da cintura (CC). Dentre os usuários, 29% eram do gênero feminino e 71%, do masculino. A idade média foi de 50,10 ± 11,09 anos. A média ponderal foi de 72,00 ± 15,85 kg. O índice de massa corporal (IMC) médio foi de 27,20 ± 5,81 kg/m². Pela classificação do IMC, 14% dos usuários apresentavam magreza, 25% eutrofia e 61% excesso de peso. Todas as mulheres apresentaram CC acima do recomendado e entre os homens, 59% se encontravam na mesma situação, indicando presença de obesidade central em ambos os gêneros.   As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) encontradas nos usuários foram hipertensão arterial (12%), diabetes mellitus (23%) e diabetes mellitus +dislipidemias (6%). Apesar de não ter havido associação entre excesso de peso e as DCNT, faz-se necessário monitorar a situação nutricional e de saúde desses indivíduos para melhoria dos cuidados prestados, com promoção de atenção nutricional num contexto multiprofissional e interdisciplinar.


Palavras-chave


Residências Terapêuticas. Transtornos mentais. Esquizofrenia. Estado nutricional. Doenças crônicas não transmissíveis.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/909

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362