Condicionantes negativos em redes de cooperação: Um estudo de caso numa cooperativa agropecuária
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.579589
Resumo
Este estudo tem como objetivo identificar os possíveis condicionantes negativos que contribuem para o enfraquecimento de relações cooperativas, tendo como objeto de investigação, um estudo de caso realizado numa cooperativa agropecuária de Minas Gerais, em que ações individuais dos produtores têm gerado um enfraquecimento nas relações cooperativas, diminuindo a competitividade da rede. Trata-se de um estudo descritivo de caráter qualitativo, sendo a coleta de dados realizada através de questionários (cooperados) e entrevistas em profundidade (dirigentes). Como principais resultados da pesquisa, foram evidenciados os seguintes condicionantes: (1) Insatisfação na política de preços dos produtos; (2) limitação dos serviços prestados aos cooperados; (3) Falta de mobilização e conscientização dos cooperados para com a importância social, e não apenas econômica, que a cooperativa assume enquanto reguladora de mercado e desenvolvimento regional. Estes condicionantes têm contribuído para o enfraquecimento de relações sociais pautadas nos princípios de cooperação, identificando dualidades de interesses individuais / coletivos, além de aspectos econômicos / sociais, articulados através das perspectivas de cooperados e dirigentes. Por fim, espera-se com este estudo estimular a reflexão sobre a necessidade de pessoas/empresas cooperarem para competir, assumindo as cooperativas, um importante instrumento de geração de vantagens competitivas e desenvolvimento regional.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/962
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362