POTENCIAL DE CLARIFICAÇÃO DE ÁGUA POR COAGULAÇÃO COM ÓLEO E TORTA DA SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA

Magno Arcanjo Batista, Éder Galdino Furtado, Camila Silva Franco

Resumo


 

Objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial de coagulação do óleo e da torta da semente de Moringa oleifera para clarificação de água para abastecimento. Para tal, a água bruta foi colocada em um recipiente, 15 L e adicionado 90 g de solo peneirado, 0,25 mm. A mistura foi agitada e após uma hora foram coletados 9 litros de água turva com um sifão. Após o (Jartest) com as concentrações 0; 34; 64; 200; 400 e 600 mg L-1 de torta de moringa, triturada e peneirada (0,5mm). Para o óleo foram utilizadas as concentrações 0,0; 0,67; 3,33; 6,67; 13,33 e 20,0 ml/L. A mistura rápida em 340 rpm e a lenta a 40 rpm. Após 1 hora, foram coletadas amostras para análises de DQO, cor, turbidez por e pH. Os resultados de coagulação com torta de Moringa oleifera demonstraram não alterar no pH na água. A redução de turbidez foi de 62% e 24% para cor. A concentração ideal da torta de semente de moringa foi 393 mg/L. Houve incremento de 355% da DQO pela adição de torta, após a sedimentação, no entanto para os ensaios de coagulação com o óleo da semente, a eficiência de remoção de turbidez foi de 6%. Conclui-se, que a torta da semente de Moringa oleifera pode ser utilizada na coagulação de água para abastecimento, enquanto que o óleo não apresentou eficiência na clarificação da água.


Palavras-chave


Coagulante natural; tratamento de água; Jartest; Incremento de DQO; Eficiência na clarificação da água.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/st.v2i2.5142

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