EFICÁCIA DO COMPOSTO DE CAMA DE FRANGO COMO ADUBO ORGÂNICO NO CULTIVO DE ALFACE (Lactuca sativa L.) EM AMBIENTE PROTEGIDO
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ANDRADE, Francine C. de. Compostagem como alternativa de disposição final dos resíduos sólidos orgânicos gerados na Embrapa Soja. 2015. 98 p. Trabalho de Conclusão de Curso - (Bacharelado em Engenharia Ambiental). - Curso de Engenharia Ambiental - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
ANDREAZZI, M. A.; CRISTHOFOLI, G.; Santos, J.M.G.; RIBEIRO, R. M.; EMANUELLI, I. P. Estudo sobre a qualidade das compostagens de aves mortas na região noroeste do Paraná. Enciclopédia Biosfera, v. 10, p. 1649-1657, 2014.
AQUINO, A. M. Integrando Compostagem e Vermicompostagem na Reciclagem de Resíduos Orgânicos Domésticos. EMBRAPA. Circular Técnica. n. 12. 2005.
BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Compostagem doméstica, comunitária e institucional de resíduos orgânicos: manual de orientação. Ministério do Meio Ambiente, Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo, Serviço Social do Comércio. Brasília, DF: MMA, 2017.
BRUNI, V.C. Avaliação do processo operacional de compostagem aerada de lodo de esgoto e poda vegetal em reatores fechados. Dissertação de Mestrado em Engenharia de Recursos Hídrico e Ambiental. Universidade Federal do Paraná. Curitiba, 2005. 114p.
COTTA, Jussara Aparecida de Oliveira et al. Compostagem versus vermicompostagem: comparação das técnicas utilizando resíduos vegetais, esterco bovino e serragem. Engenharia Sanitária e Ambiental, Rio de Janeiro, v. 20, n. 1, p. 65-78, Mar. 2015. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-41522015020000111864.
FERREIRA, Daniel Furtado. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia. Lavras, v.38, n.2, p.109-112, 2014.
GEDOZ, L. Gerenciamento de resíduos sólidos gerados em uma propriedade de criação de aves para o abate. (Monografia), Medianeira, 2014.
LANA, Regina Maria Q. et al. Produção da alface em função do uso de diferentes fontes de fósforo em solo de Cerrado. Hortic. Bras., Brasília, v. 22, n. 3, p. 525-528, Sept. 2004. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300004.
LUENGO, Rita de Fátima Alves et al. Determinação de minerais no solo e análise de folhas de couve produzida em Brasília. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e2017141, 2018. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. Epub May 03, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.14117.
NILADRI, Paul. Composting [Online First], IntechOpen, 2019. DOI: 10.5772/intechopen.88753. Available from: . Access on 14 nov. 2019.
OLIVEIRA, D.R.M.S., NÄÄS, I.A. Issues of sustainability on the Brazilian broiler meat production chain. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ADVANCES IN PRODUCTION MANAGEMENT SYSTEMS, 2012, Rhodes. Anais. Competitive Manufacturing for Innovative Products and Services: proceedings, Greece: Internacional Federation for Information Processing, 2012.
Oliveira, L.B., Accioly, A.M.A., Santos, C.L.R., Flores, R.A., e Barbosa, F.S. Chemical characteristics of the soil and biomass of lettuce fertilized with organic compounds. Rev Br Eng Agrí Ambient. 18 (2): 157-164. 2014.
OLIVEIRA NG; DE-POLLI H; ALMEIDA DL; GUERRA JGM. Plantio direto de alface adubada com “cama” de aviário sobre coberturas vivas de grama e amendoim forrageiro. Horticultura Brasileira 24: 112-117. 2006.
ORRICO JUNIOR, Marco A. P.; ORRICO, Ana C. A.; LUCAS JUNIOR, Jorge de. Compostagem dos resíduos da produção avícola: cama de frangos e carcaças de aves. Eng. Agríc., Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 538-545, June 2010. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162010000300017.
ORTIZ, Gerardo; VILLAMAR, Cristina Alejandra; VIDAL, Gladys. Odor from anaerobic digestion of swine slurry: influence of pH, temperature and organic loading. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.), Piracicaba, v. 71, n. 6, p. 443-450, Dec. 2014. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. http://dx.doi.org/10.1590/0103-9016-2013-0372.
OVIEDO-RONDON, Edgar O. Technologies to mitigate the environmental impact of broiler production. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. spe, p. 239-252, July 2008. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001300028.
PATRICIO, I.S.; MENDES, A.A.; RAMOS, A.A.; PEREIRA, D.F. Overview on the performance of Brazilian broilers (1990 to 2009). Revista Brasileira de Ciências Avícola, v. 4, n. 4, p. 233-238, 2012.
PEIXOTO FILHO, José U. et al. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Rev. bras. eng. agríc. ambient., Campina Grande, v. 17, n. 4, p. 419-424, Apr. 2013. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662013000400010.
QUEIROZ, A. A.; CRUVINEL, V. B.; FIGUEIREDO, K. M. E. Produção de alface americana em função da fertilização com organomineral. Centro Científico Saber, 14:1053, 2017.
QUEIROZ, E. S.; FRASSETTO, E. G. Influência da cama de frango no crescimento de mudas de Myrsine coriacea. Rio Verde: UNIRV, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental).
RIBEIRO, Noelly de Queiroz et al. Microbial additives in the composting process. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 41, n. 2, p. 159-168, Apr. 2017. Disponível em: . Acesso em 14 nov. 2019. http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542017412038216.
RODRIGUES, Wesley Osvaldo Pradella et al. In: Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.18; p. 2014. Disponível em: . Acesso em 17 mai. 2019.
VALENTE, B.S. et al. Fatores que afetam o desenvolvimento da compostagem de resíduos orgânicos. Archivos de Zootec-nia, v.58, p.59-85, 2009.
VAN DER WURFF, A.W.G., FUCHS J.G., RAVIV M., TERMORSHUIZEN A.J. Handbook for Composting and Compost Use in Organic Horticulture. BioGreenhouse COST Action FA 1105, 2016. http://dx.doi.org/10.18174/375218
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/st.v5i1.6323
Apontamentos
- Não há apontamentos.
ISSN 2526-690X