EFICÁCIA DO COMPOSTO DE CAMA DE FRANGO COMO ADUBO ORGÂNICO NO CULTIVO DE ALFACE (Lactuca sativa L.) EM AMBIENTE PROTEGIDO

Carlos Frederiko Saldanha, Kátia Daniela Ribeiro

Resumo


A utilização de cama de frango tem sido adotada como adubo orgânico em diversas culturas, obtendo bons resultados por diversos autores. O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia da utilização da cama de frango como adubo orgânico para o cultivo da alface (Lactuca sativa L.), cultivar REGINA 2000, em ambiente protegido, a partir da caracterização da cama de frango, avaliação da fertilidade do solo antes e após a adubação e verificação do incremento de produtividade da cultura devido à adubação orgânica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na cidade de Candeias – MG, consistindo em 6 tratamentos (0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%) de cama de frango em volume. Amostras de solo dos tratamentos foram coletadas bem como amostras das plantas cultivadas para determinação dos parâmetros de interesse: MO, pH, K, P, massa fresca, massa seca e altura das plantas. Os resultados mostraram influência significativa das doses analisadas no desenvolvimento da cultura da alface, permitindo concluir que a aplicação de cama de frango na proporção de 25% em volume proporcionou o melhor desenvolvimento, garantindo os maiores valores de massa fresca, massa seca e altura das plantas. 

Palavras-chave


adubação; compostagem; função de produção.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/st.v5i1.6323

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